guri67 (guri67) wrote,
guri67
guri67

Category:

О нарушении прав человека в СИЗО-1 г. Махачкалы


   

   06.07.2009 года к нам с заявлением обратилась Абдурзаева Лариса Вилиметовна, которая является общественным защитником своего брата, Курбанова Мамеда Вилиметовича, содержащийся в настоящее время в СИЗО-1 г. Махачкалы. В своём заявлении Абдурзаева Л.В. пишет следующее: « 06.07.2009 года пользуясь правом общественного защитника, я посетила своего брата Курбанова М.В. в СИЗО-1 г. Махачкалы. В течении часа мне его не выдавали под различными предлогами, но после моих настойчивых требований я добилась его выдачи для беседы. С первого взгляда как я увидела своего брата поняла, почему препятствовали моей встрече с ним.

      На лице у Мамеда были кровоподтёки, ушибы и отёки. Я его осмотрела, его всё тело было чёрным от побоев. Со слов брата мне стало известно следующее: « 04.06.2009 года им было написано очередное заявление, которое работники изолятора отказались принимать, и при этом на Мамеда накинулись стали избивать дубинками . Его выволокли из камеры, а в это время за дверями камеры в коридоре стояло 10 работников изолятора и под руководством Ярахмедова зам. начальника СИЗО-1 по РО стали его зверски избивать, пока он не упал на пол, потеряв сознание, после чего они поволокли его и бросили в карцер, где он находится по настоящее время.

      В знак протеста против произвола работников СИЗО-1, мой брат объявил голодовку с 04.06.2009 года. Мамед и ранее неоднократно обращался к работникам изолятора, чтобы они приняли у него заявления, но всегда получал отказ в грубой форме. Так через канцелярию СИЗО-1 ни одно заявление моего брата не прошло и не зарегистрировано, хотя некоторые из этих заявлений у меня на руках имеются.»

К нам не раз поступали  подобные жалобы от родственников тех, кто содержится в СИЗО-1 г. Махачкалы. Но  к сожалению  эти жалобы поступали либо по телефону либо в устной форме. Написав жалобу против произвола, который творится в СИЗО-1 г. Махачкалы, родственники опасаются за жизнь своих близких. Все заявители утверждают, что задержанные подвергаются пыткам и издевательствам с того времени, как на должность зам. начальника СИЗО-1 назначили « Ярахмеда », бывшего работника 6- го отдела МВД РД.  В данный момент Мамедов К.В. не единственный, кто подвергся такого рода насилию со стороны работников изолятора.
                                                        
                                                                              
                        На основании вышеизложенного просим:

         1. Срочно провести медицинское освидетельствование     Курбанова М.В. и оказать ему медицинскую помощь.

2. Привлечь к ответственности всех, кто виновен в данном преступлении, наказать их в соответствии с нормами Российского законодательства.

               3. Способствовать восстановлению нарушенных прав заключённых, предусмотренных как Российским, так и Международным правом.

               4. Предотвратить рецидив подобных ситуаций, учитывая то, что подобные правонарушения происходят в СИЗО-1 не впервые.

               5. Уполномоченному по правам человека по РД вместе с членами наблюдательной комиссии посетить заключенных содержащихся в СИЗО-1 г. Махачкалы и при этом проводить беседы с заключёнными без присутствия работников изолятора.

 ДАГЕСТАНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

« МАТЕРИ ДАГЕСТАНА ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА »


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment